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일상

[백종원 수육삶는법] 잡내없는 돼지수육삶기, 간단한요리 수육 맛있게 삶기, 김장김치에 돼지수육, 두부김치,보쌈

by 복복이맘쓰 2020. 11. 23.

저희에게 오늘 막 담근 김장 김치가 생겼어요~

김치를 보자 마자 남편과 동시에 오늘 저녁은 돼지수육으로 결정 하고

급 동네 마트에서 고기와 필요한 재료를 샀어요.

먼저 수육 할때 필요한 재료를 알아볼까요?

돼지 고기 1kg , 
된장 큰한술, 통마늘 10~15알, (통)후추, 대파 1대, 양파, 월계수잎 3~4장,
커피(미니카누) 1개, 소주 또는 맛술  

tip 돼지 고기 : 비계를 싫어하시면 앞다리살이나 목살로 준비!!
적당한 비계가 좋다하시면 삼겹살을 준비!!
고기는 잘라진거 말고 통으로 된걸 구입해주세요.
저희는 통삼겹 1kg 구매했어요.

 

돼지고기 핏물 제거하기

 

볼에 돼지고기가 잠길만한 물을 넣고 30분정도 핏물을 제거 해주세요.

 

핏물을 뺄동안 다른 재료를 준비

 

양파는 한개 껍질 벗겨 씻어 놓고 대파도 한개 씻어서 준비해주세요.

대파 뿌리부분이 있으면 깨끗히 씻어 같이 넣으면 좋아요.

전 잘 안씻어져서ㅠ그냥 버렸네요.
마늘은 통으로 넣는건 보다 한번 잘라서 향이 더 날수 있게 준비했어요.

잡내가 날라가는데 맛술이 없어 소주로 반컵을 준비했어요.

 

준비된 재료 넣고 끓이기 (고기 빼고)

 

돼지 고기가 잠길만한 냄비에 물을 넣고 양파+대파+마늘+월계수를 넣고 물을 끓이기 시작했어요.

물이 조금 끓으면 된장은 큰 한숟가락 넣고 인스턴트 커피(미니 카누)와 (통)후추와 소주약간 넣었어요.
통후추가 없어 일반 후추 넣고 팔팔 끓기를 기다렸어요.

 

 돼지기 넣고 센불에 15분 끓이기

 

 

팔팔 끓기 시작하면 삽겹살을 푹 잠기도록 넣어주세요.
돼지고기를 넣을때 비계부분이 아래쪽으로 향하게 해야 기름이 잘 우러나요 ~
고기를 넣고 아까준비한 소주 반컵을 같이 넣어주세요~

잡내가 같이 날라갈수 있게해주세요.

그렇게 센불로 15분 끓여주세요. 뚜껑은 열어두고요^^

 

뚜껑닫고 중불에 25분 끓이기

 

센불로 15분 끓이기가 지나면 겉부분은 익어요~

그때 뚜껑을 닫고 중불로 25분을 끓여줘요.
기다리는 동안 냄새가 너무 맛있게 났어요^^

 

약불로 10분 더 끓이기

 

중불 알람이 울리면 약불로 10분 동안 더 끓여주세요.
다 끓었다고 알람이 울리면 뚜껑을 열어 상태를 확인해요. 

 

돼지수육 자르기 & 김장 김치 준비 

 

젓가락으로 한번 눌러 보니 쑥 잘들어 가고 잘 익었네요^^
이제 불을 끄고 잘라줬어요 ㅋㅋ

너무 뜨거울수 있으니 좀 지나고 면장갑을 끼고 그 위에 비닐장갑 끼고 남표니가 잘라 줬어요~~

돼지수육과 잘어울리는 김장 김치도 준비해놨어요.

 

 

잘 익었죠? ㅋㅋ 남표니가 돼지수육을 적당한 두께로 잘 잘라줬어요~~♡

 

그릇에 담아서 맛있게 먹기

 

김장김치와 함께 준비해주면 끝~~

생마늘도 함께 먹으면 더 맛있어요.

돼지수육 덕분에 저녁 너무 맛있게 잘 먹었어요 ^^
요즘 김장철인데 김장하고 나면 빠질수 없는 돼지수육 한번 해서 맛있게 드세요~
끓이는데 시간은 많이 걸리지만 재료 준비하고 음식 하는 거는 어렵지않아요~
제가 음식 똥손인데 ㅋㅋ 생각보다 맛있었어요 ~
남표니와 함께 순삭했어요.

 

번외 : 기다리는 동안 두부 김치

 

돼지수육 끓이는 동안 시간이 너무 오래 걸려서 중간에 배고플 수 있으니

저희처럼 따뜻한 두부 하나 사와서 중간에 두부김치고 먹으면 더 좋아요. 
따뜻할때 바로 먹으면 꿀맛 이예요^^

오늘두 맛있는 음식 먹고 행복한 하루 마무리합니다^^

 

https://ppongmom.tistory.com/47?category=430302

 

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